Sonntag, 14. Oktober 2012

Elsässischer Guggelhopf

Wir waren vergangenes Wochenende für eine Nacht in Strasbourg um am nächsten Tag nach Deutschland weiterzureisen zu einem Termin.
In knapp zwei Stunden waren wir schon da, eigentlich nicht so weit weg. Es hat uns super gut gefallen, aber wenn halt einiges anders ist als bei uns in der schönen und vor allem gut riechenden Schweiz. Das stört mich schon immer sehr dieser Uringeruch überall in den Gassen.
Das Wetter hat super gut mitgespielt, wir konnten bei strahlendem Sonnenschein dem Ill (der/die/das? :D) nachspazieren. Touristen hatte es nicht mehr allzu viele, die Saison ist wahrscheinlich schon vorbei.
Aus fremden Städten oder Ferien nehmen wir immer ein Souvenir mit nach Hause. In Strassbourg wurden einem überall Störche angeboten, die wollten wir aber nicht. Wir haben uns dann für etwas nützliches entschieden, das da:


Eine handgemachte und bemalte Guggelhopfform. Dazu gab es die Anleitung und ein elsässisches Rezept auf deutsch und französisch. Leider hat man sich bei der Übersetzung wenig Mühe gegeben und die beiden Rezepte weichen teilweise stark voneinander ab. Bei der deutschen Anleitung nimmt man nur 50 g Zucker, bei der französischen 250 g. Bei der deutschen fehlt die Angabe über die Backdauer, bei der französischen ist sie drauf. Nun ja, gut verstehe ich auch die französische ;).
Ich habe also das original Rezept gebacken und entstanden ist dieser süsse  Guggelhopf. Geschmeckt hat er mir dann leider nicht, aber ein Versuch war es wert.

Wichtig bei solchen Formen ist, dass man sie gut fettet und dann vor dem ersten Gebrauch zwei Mal im Backofen "einbrennt". Ab dem dritten Mal verwendet man sie ganz normal und fettet einfach gut ein bevor man sie füllt. Erstaundlicherweise kam der Kuchen dann wirklich gut raus, da hatte ich wirklich bedenken.




1 Kommentar:

  1. Liebe Sabrina
    Ich schreibe jetzt einfach einen Kommentar beim Gugelhopf hin. Erstens mag ich Gugelhopf sehr, dann gefällt mir die Form, dann fahre ich bald nach Frankreich, nämlich nach Paris.
    Spätestens jetzt möchte ich mich ganz herzlich bei Dir für das Überraschungspaket bedanken. Das Clutchtäschchen ist perfekt, die Eulenservietten passen gut zu meinen gehäkelten Freunden und die Paris-Handcreme, die nehm ich mit nach Paris. Obwohl ich die im Moment sehr gut auch hier verwenden kann.
    Liebe Sabrina, ich schreibe Dir noch persönlich. Ich wollte mich auf diesem Weg nur ganz schnell für die Super-Überraschung bedanken. Es hat mich sehr gefreut.

    Liebe Grüsse
    Milena

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