Eine Herbsttradition in meiner Familie ist das alljährliche Apfelküchlein-Essen bei meinen Eltern. Vor dem Haus steht ein alter Apfelbaum mit recht sauren Äpfeln die sich hervorragend für Apfelküchlein, bei uns Öpfelchüechli genannt, eignen.
Der Backmeister ist dabei jeweils mein Papa. Er hat mir dieses Jahr die Rezepte für euch mitgegeben.
Das Rezept für die Apfelküchlein ist aus einem Betty Bossi Klassiker "Aus Mutters Kochtopf" von 1984. Da es nicht mehr zu kaufen ist, habe ich euch das Rezept abgeschrieben.
Apfelküchlein Sibilla
Ausbackteig
120 g Mehl
40 g Haselnüsse, gemahlen
½ TL Salz
1 EL Zucker
2 TL Vanillinzucker
Alles in einer Schüssel gut vermischen
1.5 dl Bier, Weisswein oder Süssmost aufs Mal dazugiessen, glattrühren
2 Eigelb
1 TL Öl
vermischen,
darunterrühren, den Teig zugedeckt ca. ½ Stunde ruhen lassen
4-5 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Jonathan)
schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in
ca. 1 cm dicke Ringe schneiden
1 Zitrone, nur Saft
3 EL Zucker
2 EL Calvados, nach Belieben
Apfelringe
zugedeckt ½ Stunde marinieren
2 Eiweiss
1 Prise Salz
steif
schlagen, sorgfältig mit dem Teig vermischen
Sais Friture 100
Öl
in der Friteuse auf 190 Grad erhitzen.
Einen Apfelring nach dem andern in den
Teig tauchen und sofort ins heisse Öl geben, beidseitig goldbraun backen, auf
Haushaltpapier abtropfen lassen.
Puderzucker oder Zimtzucker
die
warmen Apfelchüechli damit bestreuen, sofort servieren
Mein Papa nimmt für den Teig Bier (man schmeckt das nicht, keine Angst) und zum bestreuen Zimtzucker.
Und dann noch die Vanillecrème die wir beigesteuert haben. Schnell, einfach und sehr lecker.
Vanillecrème
1 EL Stärkemehl in
Pfanne geben
6 dl Milch Stärkemehl
anrühren
3 EL Zucker
2 Eier beifügen
2 Eier beifügen
1 Vanillestengel aufschneiden,
auskratzen, zugeben, gut mischen
Unter
ständigem Rühren bis zum Kochen bringen. Sofort
in Schüssel geben. Mit
Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen
lassen.
Gemeinsam mit den Apfelküchlein servieren.
Ich wünsche euch "en Guete"
sabigleinchen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen