Sonntag, 10. April 2011

Kräuterpilz und Sonntagszopf


Rezept für 2 grosse Zöpfe oder 16 kleine Zopftierchen

1 kg Zopfmehl
1 EL Salz
in einer Schüssel mischen

30 g Frischhefe (oder 2 Pack Trockenhefe)
1 EL Zucker
125 g Butter oder Margarine
6.5 - 7 dl Milch
alles beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Nach dem Aufgehen die Formen machen. Diese mit Wasser bestreichen und nochmals etwas gehen lassen.

1 Eigelb
Damit die Figuren bestreichen.

Backen:
Grosse Zöpfe: 45-55 Min., 200°C
Kleine Tierchen: 20-25 Min, 200°C

Für meinen Kräuterpilz habe ich 250 g Teig verwendet (mit Margarine) und 1 EL gehackte Kräuter aus dem Garten untergemischt. Und zwar Rosmarin, Thymian und Santoreja. Gebacken ca. 35 Min. bei 200° C. Wenn man sie aus dem Ofen nimmt und auf den Boden klopft, muss es hohl klingen. Dann sind sie durch.

Einfaches, aber sehr leckeres Rezept. En Guete

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen