Sonntag, 10. April 2011
Kräuterpilz und Sonntagszopf
Rezept für 2 grosse Zöpfe oder 16 kleine Zopftierchen
1 kg Zopfmehl
1 EL Salz
in einer Schüssel mischen
30 g Frischhefe (oder 2 Pack Trockenhefe)
1 EL Zucker
125 g Butter oder Margarine
6.5 - 7 dl Milch
alles beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
Nach dem Aufgehen die Formen machen. Diese mit Wasser bestreichen und nochmals etwas gehen lassen.
1 Eigelb
Damit die Figuren bestreichen.
Backen:
Grosse Zöpfe: 45-55 Min., 200°C
Kleine Tierchen: 20-25 Min, 200°C
Für meinen Kräuterpilz habe ich 250 g Teig verwendet (mit Margarine) und 1 EL gehackte Kräuter aus dem Garten untergemischt. Und zwar Rosmarin, Thymian und Santoreja. Gebacken ca. 35 Min. bei 200° C. Wenn man sie aus dem Ofen nimmt und auf den Boden klopft, muss es hohl klingen. Dann sind sie durch.
Einfaches, aber sehr leckeres Rezept. En Guete
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