Zwei Geschenke habe ich dieses Jahr in der Küche hergestellt. Heute zeige ich euch das aufwändigere der zwei: Gemüsebouillonpulver.
Aus vielen Kilogramm frischem Gemüse, getrockneten Steinpilzen (gekauft) und Meersalz, entstanden einige Gläser selbstgemachtes Bouillonpulver. Ich habe insgesamt vier Mal Gemüse getrocknet und es hat danach jeweils fast drei Tage lang im ganzen Haus danach gerochen (und das trotz aktiver Lüftung im Haus). Aber lecker ist das Zeug kann ich euch sagen und es haben sich alle Beschenkten sehr gefreut.
Rezept: Betty Bossi Zeitung Nr. 10/2016
Etikette: Vorlage von Betty Bossi, Etiketten: Weihnachten
Mein Bouillonpulver enthält Knollensellerie, Karotten, Lauch, Zwiebeln und Petersilie. Dieses Gemüse ganz dünn in Scheiben schneiden (ich hab's durch die Gemüseraspel der Küchenmaschine geschickt) und dann einige Stunden bei 80°C und, wenn möglich, offener Backofentür trocknen. Alternativ geht das natürlich auch in einem Dörrautomaten wenn man einen hat. Als das Gemüse vollständig getrocknet war, habe ich es im Mixer fein gemahlen und mit ebenfalls gemahlenen, getrockneten Steinpilzen gemischt. Dazu noch Meersalz geben und die Mischung ist fertig und schmeckt wirklich super gut.
Bei den Etiketten habe ich es mir einfach gemacht. Betty Bossi hat welche zur Verfügung gestellt. Ich habe die der Bouillon mit einem Printscreen-Programm ausgeschnitten, im Word mehrfach eingefügt, auf dickeres Papier ausgedruckt und mit einem Stanzer ausgestanzt. Auf der Rückseite habe ich die Inhaltsstoffe angegeben (als Intolerante ist man da sensibilisiert ;)) und wie lange die Bouillon mindestens haltbar ist (6 Monate nämlich).
So und nun geniessen wir das letzte noch verbliebene Glas für uns alleine. Ihr findet im Internet ganz viele Rezepte für Bouillonpulver. Viel Spass beim Nachmachen.
Sabi
PS. Nein, keine Zusammenarbeit mit BB. Ich bin auf eigene Kosten Abonnentin des Heftes und fand das einfach eine tolle Geschenkidee.
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